Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Противодействие терроризму и экстремизму
Терроризм и экстремизм – деяния, которые превратились в одну из самых опасных проблем современного общества.
Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в Российской Федерации и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
Несмотря на все усилия силовых структур, на многолетнюю непрекращающуюся борьбу, восстановление "спящих" террористических ячеек происходит за счет молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. Практически все террористические группировки имеют свои сайты в закрытом сегменте сети Интернет, им нужна реклама, общественный резонанс, они мощно пропагандируют идеи экстремистской и террористической направленности. На этих ресурсах работают опытные психологи, способные составить психологический портрет участника интернет форума, найти к нему подход, завербовать и использовать по собственному усмотрению. Таким образом, большое количество людей неосознанно оказываются вовлеченными в преступную деятельность.
Призываем молодых людей, активно действующих в социальных сетях и вступающих в дискуссии на религиозные тематики, быть осторожными и не позволять манипулировать собой, а что еще страшнее – вовлечь себя в деятельность террористических группировок. Молодые люди, прошедшие идеологическую "обработку", зачастую решаются на противоправные и преступные действия, лишь бы только это соответствовало их новым убеждениям.
Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты "своего народа", его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителям других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.
Политический экстремизм – это движения и течения против существующего конституционного строя.
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
К преступлениям экстремистской направленности относятся:
- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
- возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.
Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.
Для достижения целей указанной идеологии террористы (участники или сторонники индивидуального террора) совершают поджоги или взрывы торговых и культурно-развлекательных центров, объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, штаб-квартир политических партий, административных зданий и т.д. Не гнушатся устраивать террористические акты в отношении военнослужащих ВС России и лидеров общественного мнения, журналистов. Практикуют захваты заложников, угоны самолетов. Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть. Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством средств массовой информации, всемирной сети Интернет. Это все как раз и направлено на запугивание общества, с целью формирования общественного мнения, которое в свою очередь сильно влияет на власть и государственный аппарат.
Если Вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.