Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Национальный проект "Безопасные качественные дороги" (далее – НП "БКД") реализуется с 2019 года на территории Хабаровского края в "Хабаровской" и "Комсомольской" городских агломерациях.
В рамках реализации мероприятий НП "БКД" на территориях городских агломераций Хабаровского края до 31.12.2024 перед регионом стояли следующие основные задачи:
по региональному проекту "Региональная и местная дорожная сеть":
- приведение дорожной сети агломераций в нормативное состояние (значение показателя на 31.12.2024 - 85,55%);
- приведение автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в нормативное состояние (значение показателя на 31.12.2024 – 60,62 %);
- устранение перегрузки дорожной сети городских агломераций;
- повышение уровня удовлетворенности граждан дорожной ситуацией;
по региональному проекту "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства":
- обеспечение применения новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, технологий и материалов;
по региональному проекту "Безопасность дорожного движения":
- снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.
Все поставленные цели и задачи Хабаровским краем достигнуты в установленные сроки.
За период с 2019 по 2023 год в рамках реализации национального проекта было отремонтировано 710 объектов дорожной сети общей протяженностью 724 км, в том числе:
- в 2019 году отремонтировано 111 объектов, протяженность 199 км;
- в 2020 году – 159 объектов, протяженность 200 км;
- в 2021 году – 144 объекта, протяженность 126 км;
- в 2022 году – 135 объектов, протяженность 94 км, в том числе 34 моста общей протяженностью 514,0 погонных метров;
- в 2023 году – 161 объект, протяженностью 105 км, в том числе 39 мостов общей протяженностью 1171,8 погонных метров.
В 2024 году выполнен ремонт 83 объектов улично-дорожной сети и дорог регионального значения протяженностью 92,2 км. На дорогах регионального и межмуниципального значения выполнен ремонт 22 искусственных сооружений (мостов) общей протяженностью 477,79 погонных метров.
В рамках регионального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" национального проекта "Безопасные качественные дороги" реализуется мероприятие "Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек", эта работа ведется на территории Хабаровской интеллектуальной транспортной системы в Хабаровской городской агломерации:
- создан центр обработки данных;
- интегрирована платформа для обеспечения сбора и анализа данных интеллектуальной транспортной системы городской агломерации и объединения отдельных подсистем;
- создана подсистема светофорного управления, модернизированы 4 светофорных объекта для работы в адаптивном режиме;
- создана подсистема мониторинга параметров транспортного потока, на трех светофорных объектах установлены пункты учета интенсивности движения.
Модернизация интеллектуальной транспортной системы продолжается, в том числе установка контроллеров адаптивного управления и датчиков учета интенсивности движения на светофорных объектах, создание подсистемы метеомониторинга.
Агрессивная эксплуатация дорог и несоблюдение весовых нормативов при грузовых перевозках способны быстро свести результаты ремонтных работ к нулю, поэтому в рамках регионального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" в 2021 году размещено 2 автоматических пункта на дорогах "г. Комсомольск-на-Амуре – Амурск" и "Подъезд к с. Бичевая". В 2022 году размещено 3 автоматических пункта контроля на дороге Советская Гавань – Ванино (1 шт.) и дороге "Обход г. Хабаровска" (2 шт.).
Краевым министерством транспорта и дорожного хозяйства края совместно с Межрегиональной дирекцией по дорожному строительству в Дальневосточном регионе на регулярной основе проводится работа по проверке исполнения подрядными организациями гарантийных обязательств на объектах дорожного хозяйства, отремонтированных в рамках национального проекта.
В мае 2024 года проведено почти 700 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено 1397 замечания, которые должны быть устранены подрядными организациями в рамках исполнения своих гарантийных обязательств.
В установленный срок все замечания были устранены, муниципальные образования – заказчики работ отчитались о проделанной работе, однако в ходе повторных проверок, проведенных в июле 2024 года, было выявлено, что на территории города Хабаровска до сих пор не устранен ряд замечания по автомобильным дорогам на улицах Тихоокеанской и Шелеста. администрацией города ведется судебная работа, данный вопрос остается на внутреннем контроле министерства.
Региональный проект "Безопасность дорожного движения" направлен на реализацию мер по сокращению дорожно-транспортного травматизма, повышению уровня правового сознания и предупреждению опасного поведения участников дорожного движения. Целью проекта является снижение смертности на территории края в результате дорожно-транспортных происшествий с 11,0 до 6,99 человек на 100 тысяч населения с 2017 года к 2024 году.
В целях снижения показателей смертности в результате дорожно-транспортных происшествий министерством в рамках регионального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги" в 2024 году для 22 муниципальных образований края распределены субсидии на сумму 201,767 млн. рублей. На указанные средства планируется установка 4 326 м систем разделения на 4-х полосных улицах, обустройство 31 пешеходного перехода, установка 568 дорожных знаков и 2 146 п. м ограждений, устройство 11 726,0 кв. м тротуаров и 29 автобусных остановок.
С 1 января 2025 года в России стартует новый национальный проект "Инфраструктура для жизни", который будет включать 12 федеральных проектов. В новом национальном проекте будут продолжены мероприятия федеральных проектов, которые входили в состав национального проекта "Безопасные качественные дороги". В Хабаровском крае продолжится реализация 3 региональных проектов: "Региональная и местная дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения".
Министерством транспорта и дорожного хозяйства края успешно завершена работа, направленная на расширение перечня территорий, на которых реализуются мероприятия нацпроекта – с 2025 года в него войдут две "малые городские агломерации": Советско-Гаванская и Амурская.
Хабаровский край — в числе лидеров по реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги". Наш регион отмечен наградами на "Транспортной неделе – 2024" в Москве. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин вновь наградил Хабаровский край за высокий уровень и эффективное взаимодействие проектной команды.
Cкачиваемые файлы
Национальный проект БКАД
Паспорт национального проекта
Паспорта региональных проектов